本公司於今日(12/13)接獲新竹地方法院民事庭訴狀,財團法人證劵投資人及期貨交易人保護中心(以下稱 投保中心)對本公司及董事長潘健成等人提出民事請求損害賠償之訴訟,請求金額新台幣697,388,837元,本公司對此回應如下:

1. 本次投保中心的民事求償,係董事長潘健成等繫屬新竹地方法院刑事庭違反證券交易法之延伸案件。
  2. 本案目前尚未收到開庭通知。本公司將委任律師並配合法院審理,在訴訟中捍衛公司及董事長等人應有之權益。
  3. 就投保中心的民事求償,該求償基礎是否符合法律要件,金額的計算方式是否合理,是否檢附充分的佐證資料,甚至按照本公司律師評估本案已罹於法定追訴的時效等等,對此本公司均會在訴訟中全力答辯。
  4. 投保中心以保護投資人為名對本公司之各種訴訟請求,形式上為保護投資人權益,然未考量群聯長期深耕投資台灣以及對於台灣乃至全球快閃記憶體產業蓬勃發展之貢獻,實質上則是對績優公司之打壓,如此見樹不見林的思維方式絕非投資人之期待。

2019年全球快閃記憶體原廠因價跌導致營收及獲利劇烈下滑,然本公司2019年第三季營收與獲利均逆勢創下歷史單季新高,代表本公司體質健全且具高度競爭力。此外,快閃記憶體產業競爭激烈波動快速且具高速成長性,惟台灣廠商在本產業之能見度並不高,本公司以快閃記憶體控制晶片設計與系統整合之獨創營運模式,多年來與美日韓快閃記憶體大廠及國際品牌客戶合作,從消費性產品開始一路往工業用嵌入式平台甚至車載與伺服器系統之記憶體模組發展,不僅吸引國際大廠合作投資台灣,更代表台灣在世界舞台展現技術實力,實為快閃記憶體產業之台灣模範

再者,本公司獲利能力歷年來也屢屢在台股千檔股票中名列前茅,累計發放現金股利超過210億台幣,這幾年更是在台灣增加投資擴大規模及增聘研發人員,累計投資超過1萬4千坪土地,以及超過1400位高階研發工程師,每年的研發費用佔營業費用比率達70%以上,股東權益佔總資產比率將近75%,公司市值從掛牌至今更是成長超過22倍達600億台幣,林林總總的營運數字表示群聯不僅直接以行動來表達愛台灣的理念,更實質回饋投資人對群聯的期待。然而投保中心未思群聯長期對台灣及產業的努力及貢獻,更無考量在紅色供應鏈的不對等競爭條件下台灣廠商的困局,打壓台灣績優廠商,實非台灣之福。

群聯電子 (Phison Electronics Corp.) (TPEX:8299) 為全球快閃記憶體(NAND Flash)控制晶片及儲存解決方案領導廠商。身為快閃記憶體專家,從IP技術授權、晶片設計、系統架構解決方案、系統整合、成品,提供不同需求的客戶最佳的產品及服務。在各項產品類別上,包括SSD (PCIe/SATA/PATA)、eMMC/UFS、SD、或是USB介面皆可提供完整的儲存解決方案,客戶應用亦遍及各類消費性電子、企業級、以及工業車用。在標準制定上,群聯電子擔任SDA、ONFI、UFSA的董事會成員,並積極貢獻JEDEC、PCI-SIG、MIPI、NVMe、IEEE-SA等規範。