快閃記憶體 (NAND Flash) 產業歷經2019年的動盪,群聯電子 (PHISON; TWSE: 8299) 不僅於2019年繳出了亮眼的成績單,2020年更延續這波成長趨勢,加碼新建五期新廠。新廠於今日 (3/30) 舉辦動土典禮,為這波受新冠肺炎疫情 (COVID-19) 壟罩的陰霾,增添了些許的亮點。

群聯新廠規劃為地下二樓及地上七樓的大樓,總投資金額將近新台幣14億元,預計增加建坪超過1萬3千坪,空間規劃主要為研發中心、倉儲管理、及員工停車場,預計於2021年12月底前完工,2022年初開始啟用。而新廠也預估可增加1500至2000位工程師,將持續維持全球最大的獨立快閃記憶體控制晶片研發中心之領先地位。

群聯五期新廠動土典禮

群聯電子自2007年起,便逐步購入苗栗縣竹南廣源科學園區土地,以供企業營運總部及研發中心使用,至今累計購入土地已超過1萬5千坪,占整體園區將近10%,已興建及使用建坪更是將近2萬坪。此次新增的五期新廠,整體使用總建坪空間將一舉超過3.35萬坪,顯示群聯不僅持續為接下來的成長動能佈局,更宣示持續加碼投資台灣及扎根永續經營的決心

群聯董事長潘健成於致詞時表示,受新冠肺炎疫情影響,群聯新廠的動土典禮儀式,採取一切從簡的方式進行。除了邀請苗栗縣長徐耀昌先生、潤泰集團董事長尹衍樑先生、苗栗縣議會議長鍾東錦先生、及立法委員邱志偉先生等,其餘參加人員基本上均為群聯同仁,希望透過簡化儀式的方式,降低新冠肺炎的群聚感染機率,響應政府的防疫措施。

潘健成也強調,疫情對市場的影響,基本上是讓終端應用消費的需求遞延而非消失。而因疫情造成的遠距上班現象,也將直接帶動了雲端伺服器應用、監控系統應用、線上購物及高階電競等宅經濟需求;再加上5G將於2020年逐步建置開台,帶動上下游相關的基礎設備及終端應用例如自駕車及邊緣運算等,2020年後市維持正面樂觀。

群聯電子董事長潘健成 於新廠動土典禮致詞

群聯電子五期新廠動土典禮 @ YouTube

群聯電子 (Phison Electronics Corp.) (TPEX:8299) 為全球快閃記憶體(NAND Flash)控制晶片及儲存解決方案領導廠商。身為快閃記憶體專家,從IP技術授權、晶片設計、系統架構解決方案、系統整合、成品,提供不同需求的客戶最佳的產品及服務。在各項產品類別上,包括SSD (PCIe/SATA/PATA)、eMMC/UFS、SD、或是USB介面皆可提供完整的儲存解決方案,客戶應用亦遍及各類消費性電子、企業級、以及工業車用。在標準制定上,群聯電子擔任SDA、ONFI、UFSA的董事會成員,並積極貢獻JEDEC、PCI-SIG、MIPI、NVMe、IEEE-SA等規範。