超高畫質這個詞在近幾年不斷的被使用,原因不外乎消費者對於數位影音的清晰度要求不斷的上升。而超高畫質時代的來臨,所代表的含意除了資料量不斷成長以外,也代表著消費者對於儲存效能速度的要求也不斷的提升。群聯電子 (Phison; 8299TT) 身為NAND控制晶片的領導廠商,於今日 (2021/2/24) 發佈全球首款支援PCIe界面的SD Express記憶卡,預計將滿足高速資料傳輸的影音設備市場的需求。群聯的SD Express Card (SD 7.0) 解決方案預計於3月份開始送樣量產。

搭載群聯PS5017控制晶片的全球首款SD Express記憶卡,不僅支援SD 7.0規範與相容PCIe NVMe的技術規格,而且也與現行的所有內建SD卡槽相容,讓使用者可以與最新的SD Express記憶卡技術無縫接軌轉換。再者,群聯的SD Express記憶卡效能速度達870MB/s,是傳統UHS-II SD卡的三倍效能,最高容量更達512GB,是內容創作者 (Content Creator)、高階影音系統、甚至邊緣運算設備等高畫質影音應用市場的一大福音。

群聯發佈全球首款支援SD 7.0規範的SD Express記憶卡

群聯董事長潘健成表示,SD卡與microSD卡於消費型市場的應用已經逐漸飽和,但是在工業應用、數位監控、醫療設備、嵌入式系統、以及內容創作者等市場正在蓬勃發展。這些儲存應用市場與傳統的消費型市場有著巨大的差異,產品經常需要客製化的功能,或是針對使用者行為進行韌體 (Firmware) 的優化。而這樣的客製化需求,正是群聯的強項。

群聯技術長馬中迅接著強調,此次發佈的SD Express卡,研發過程其實相當的不容易,因為SD卡與microSD記憶卡的體積小,在高速資料傳輸的情況下,導致散熱效率差,往往會有過熱的現象發生。然而,群聯透過獨家研發的過熱保護機制 (Thermal Protection Mechanism),不僅能讓SD Express記憶卡發揮應有的效能速度,又能兼顧散熱效率,非常適合各種高速傳輸的行動儲存應用。

群聯最新支援SD 7.0的SD Express記憶卡介紹影片:

群聯全系列SD與microSD記憶卡方案:

群聯電子 (Phison Electronics Corp.) (TPEX:8299) 為全球快閃記憶體(NAND Flash)控制晶片及儲存解決方案領導廠商。身為快閃記憶體專家,從IP技術授權、晶片設計、系統架構解決方案、系統整合、成品,提供不同需求的客戶最佳的產品及服務。在各項產品類別上,包括SSD (PCIe/SATA/PATA)、eMMC/UFS、SD、或是USB介面皆可提供完整的儲存解決方案,客戶應用亦遍及各類消費性電子、企業級、以及工業車用。在標準制定上,群聯電子擔任SDA、ONFI、UFSA的董事會成員,並積極貢獻JEDEC、PCI-SIG、MIPI、NVMe、IEEE-SA等規範。