群聯SSD通過NASA TRL-6認證 準備迎接歷史性的2023年登月計畫

群聯SSD通過NASA TRL-6認證 準備迎接歷史性的2023登月計畫

NAND控制晶片暨儲存解決方案的全球領導廠商 群聯電子(8299TT) 於今日(12/7)宣布其8TB M.2 2280 SSD儲存解決方案已完成客戶Lonestar歷史性的第一個月球資料中心(Data Center)登月任務所需的飛行認證測試(Flight Qualification Tests): NASA TRL-6認證。而2023下半年的NASA月球資料中心建構登月任務,將由資料儲存與邊緣運算服務公司Lonestar、太空工程設計與製造公司SkyCorp、以及群聯共同助力。

群聯執行長潘健成表示,“經過全面性的測試和認證過程,群聯很高興我們的SSD技術已經通過了Lonestar即將到來的登月任務的所有嚴格要求。隨著我們持續進軍新領域,我們很高興能在這項重要的登月任務中扮演重要角色,未來我們也將在其它新任務中繼續發揮重要作用。我們也要特別感謝我們的客戶Lonestar和合作夥伴 Skycorp幫助實現這一目標。”

為獲得NASA Technology Readiness Level 6 (TRL-6)認證,群聯的8TB M.2 PCIe 4.0 SSD必須通過一連串測試,包括模擬月球環境的深低溫(deep cryogenic temperatures)和真空條件、電磁環境認證、以及模擬SpaceX Falcon 9發射的壓力和環境測試。這些測試是由Skycorp協助在矽谷的政府和民間測試機構進行完成。

根據NASA的月球商用裝載服務 (Commercial Lunar Payload Services; CLPS) 計劃,Lonestar的資料中心 (Data Center) 將裝載於Intuitive Machines公司的NOVA-C登陸器,並成為全球第一個發送到月球的資料中心。為支持此任務,Lonestar選擇了Skycorp作為其太空級硬體基礎設施夥伴。SkyCorp在太空伺服器架構中提供其先進的多核RISC-V硬體,其中包含群聯的太空認證8TB M.2 PCIe 4.0 SSD儲存方案。

Lonestar創辦人兼執行長Christopher Stott表示:“事實證明,群聯是一家出色的SSD儲存方案供應商。我們真的很高興測試進展順利,我們的乘載物 (Payload) 已經通過了太空飛行的基本流程與步驟。我們的下一個目標是月球本身。”

(英文原文: “Phison is proving to be a superb provider,” said Christopher Stott, Founder and CEO of Lonestar Data Holdings, Inc. “We are truly heartened that the qualification tests have gone well, and that our payload has passed these fundamental next steps for spaceflight. Our next giant leap is the Moon itself.”)

Skycorp執行長Dennis Wingo表示:“太空正在轉型,在太空環境中使用高品質的商用零組件通常很複雜。群聯不僅展現了他們的高品質產品,也充分的展示了他們對於此月球任務的完整工程支援服務能力。”

(英文原文: “Space is in transition, and the use of quality commercial components in a space environment is often complicated,” said Dennis Wingo, Skycorp CEO. “Phison has demonstrated not only the quality of their products but their incredible product engineering support for our efforts.”)

回朔2022年9月,群聯和Skycorp宣佈建立合作夥伴關係,共同助力太空資料運算處理與儲存建構。Skycorp目前正在國際太空站 (International Space Station)的智慧太空系統介面(intelligent Space Systems Interface; iSSI) 的實驗航空電子設備上使用群聯SSD儲存方案,此SSD是一款連接到 Microchip Technologies Polarfire™ 系統晶片(SoC) 的群聯4TB SSD。而這些技術更進化升級為8TB SSD,它將與Lonestar的第一台登月伺服器一起前往月球,執行第二次Intuitive Machines公司的NASA CLPS月球登陸器任務。

隨著NASA TRL-6認證和合作夥伴Lonestar與SkyCorp關係的到位,群聯的太空之旅也將持續穩定發展,包含之前2021年4月在火星毅力號上搭載了一個8GB 的群聯uSSD,均是群聯持續擴大研發投資的成果。

群聯電子 (Phison Electronics Corp.) (TPEX:8299) 為全球快閃記憶體(NAND Flash)控制晶片及儲存解決方案領導廠商。身為快閃記憶體專家,從IP技術授權、晶片設計、系統架構解決方案、系統整合、成品,提供不同需求的客戶最佳的產品及服務。在各項產品類別上,包括SSD (PCIe/SATA/PATA)、eMMC/UFS、SD、或是USB介面皆可提供完整的儲存解決方案,客戶應用亦遍及各類消費性電子、企業級、以及工業車用。在標準制定上,群聯電子擔任SDA、ONFI、UFSA的董事會成員,並積極貢獻JEDEC、PCI-SIG、MIPI、NVMe等規範。