群聯譴責枉顧資安之晶片開後門設計,重申堅持高信賴度產品

據《多維新聞網》等多家大陸媒體報導,中國金融監管機構基於金融資訊安全進行調查,衍生查出台灣某家SSD控制晶片廠商所設計之產品開後門恐有資安疑慮,因此開始排查某台灣企業之相關產品,針對該晶片後門風波有損相關產業之台灣公司形象,群聯電子作為快閃記憶體控制晶片領導廠商即有義務在此為記憶體之資訊安全性提出正式說明,盼社會大眾持續給予有誠信之台灣企業所設計、生產的SSD控制晶片予以支持信任。此外,群聯電子目前也因應客戶端此時急需要高可信賴度的SSD晶片需求,全球產銷系統亦已啟動緊急備料,加計既有庫存,將可在短期內應急、滿足任何客戶之需求。

事實上,兩個多月前,大陸市場爆發SSD黑心晶片事件已在快閃記憶體產業鏈鬧得沸沸揚揚,當時,長年秉持社會公義誠信之責、並盡心盡力將產品做到最好的群聯電子,亦無端被有心人士作不當影射而捲入相關事件中,所幸,群聯電子潘健成董事長特地於九月上旬於CFMS期間親赴深圳召開記者會做出詳盡之說明,不但為客戶贏回市場的信任,亦即時捍衛群聯電子在產業裡的誠信形象。

至於某業者將晶片設計開後門、枉顧其客戶產品恐因此損及使用者個資之權益一事,群聯電子亦予以譴責。群聯電子在此重申,從過去到未來,將會堅持一貫推出有良心的好產品原則,群聯電子的產品一向嚴禁植入後門,且產品開發的內控程序均符合世界安全標準,並基於保護原則,完成設計之晶片就算是群聯電子之原創研發人員也無法解密。曾經,群聯電子有一案例,當時有法院向本公司提出要求,基於調查,要求本公司工程師破解藏有犯罪資料之本公司所生產加密碟,但群聯電子明確表示,本公司所生產之產品從未植入後門,因此該加密隨身碟亦無法破解。

群聯電子成立十七年來,一貫的宗旨就是全心全力專注在研發上,將產品做好對得起消費者。電子工程的相關設計無法做到完美,但群聯電子秉持著使命感與責任感,對過去所發生的瑕疵絕對不會推諉塞責,一定會設法排除問題負責到底,並精益求精鞭策自己,盡可能將新產品做到盡善盡美,絕不會唯利是圖方便行事。

經營企業自然以極大化公司利益為優先,但為商自有為商之道,不能傷害上下游的相關廠商。群聯電子過去從未、以後也絕不會做出損及供應商和客戶的行徑。未來群聯電子也願意配合各國政府所制訂之資訊安全標準,導入更多安全驗證程序,至於最近針對某家台系SSD控制晶片廠商所引發出相關報導,恐造成社會大眾有所誤會,為顧及本公司之股東、員工權益,群聯電子特此說明。

群聯電子 (Phison Electronics Corp.) (TPEX:8299) 為全球快閃記憶體(NAND Flash)控制晶片及儲存解決方案領導廠商。身為快閃記憶體專家,從IP技術授權、晶片設計、系統架構解決方案、系統整合、成品,提供不同需求的客戶最佳的產品及服務。在各項產品類別上,包括SSD (PCIe/SATA/PATA)、eMMC/UFS、SD、或是USB介面皆可提供完整的儲存解決方案,客戶應用亦遍及各類消費性電子、企業級、以及工業車用。在標準制定上,群聯電子擔任SDA、ONFI、UFSA的董事會成員,並積極貢獻JEDEC、PCI-SIG、MIPI、NVMe等規範。