2018年SSD迎新局 群聯一條龍模式握契機 CES大秀新品

全球快閃記憶體(NAND Flash)控制晶片及儲存解決方案領導廠商群聯電子(TPEX:8299)2018年1月9至12日之美國消費性電子展(CES)上展出多款SSD(固態硬碟)產品,且隨著產業方向愈趨明朗,也愈來愈多的市調機構近期提出與群聯一致的後勢看法,亦更驗證群聯獨步全球之一條龍商業模式能順應產業變化快速調整朝向提升其在快閃記憶體產業地位的方向上邁進。

群聯將以獨步全球的一條龍商業模式將能因應產業價格波動而推出最具競爭力的產品策略。在產品組合的類別上除了可以從IP(矽智財)、IC(控制晶片)、成品(非品牌之模組)等多重搭配提供客戶選擇之外,客戶廣度亦包括有智慧型手機、筆電、伺服器、工業級及車用市場等不同的應用產品,因此群聯可推出的產品組合將更能在快速變化的快閃記憶體產業裡脫穎而出,拉開與競爭者之距離,順勢而為的靈活度也將可以為群聯的營運帶來成長契機。

群聯將於2018年CES展出多款SSD相關產品,包括有獲國際大廠金士頓科技(Kingston)、建興(併入光寶科技;LITE ON)已導入其SSD產品設計之PS5008-E8 PCIe控制晶片,以及最新發表之最高階的E12 PCIe控制晶片、搭配ThunderboltTM 3的極速可攜式SSD等多款最新科技及產品。目前與長期合作夥伴一同發展SSD相關產品,並將推出更多款控制晶片助力PC/NB OEM廠、電競筆電等不同的市場,以加速提升NB SSD滲透率。

事實上,SSD市場在2018年進入新的競爭態勢,由於大陸PCEVA等媒體在2017年8月揭發不良SSD廠商以黑心晶片欺瞞消費者的行為,已造成當地通路市場上出現大量不良品反修,嚴重打擊消費者信心,但歷經5個月的產業震撼後,卻也提高了大陸消費者購買SSD時更重視優質晶片的消費意識,因此目前SSD終端廠商正快速汰弱留強,也就是大部分的模組加工廠恐怕無法持續存活在這個產業之中,然而NAND原廠以及SSD國際品牌大廠也因為具有品質保證服務的競爭優勢,此一產業新局,也正符合群聯一條龍的營運模式、並有助於群聯與國際客戶攜手拓展SSD市場版圖。

群聯電子 (Phison Electronics Corp.) (TPEX:8299) 為全球快閃記憶體(NAND Flash)控制晶片及儲存解決方案領導廠商。身為快閃記憶體專家,從IP技術授權、晶片設計、系統架構解決方案、系統整合、成品,提供不同需求的客戶最佳的產品及服務。在各項產品類別上,包括SSD (PCIe/SATA/PATA)、eMMC/UFS、SD、或是USB介面皆可提供完整的儲存解決方案,客戶應用亦遍及各類消費性電子、企業級、以及工業車用。在標準制定上,群聯電子擔任SDA、ONFI、UFSA的董事會成員,並積極貢獻JEDEC、PCI-SIG、MIPI、NVMe等規範。