搭載64層3D QLC NAND Flash控制晶片S11T正式出貨

全球快閃記憶體(NAND Flash)控制晶片及儲存解決方案領導廠商群聯電子(Phison ; TPEX:8299) 正式宣佈,搭載美系國際原廠最新QLC規格64層3D NAND Flash 之的SSD控制晶片PS3111-S11T於本月正式出貨。群聯電子董事長潘健成表示,「QLC規格的單顆Flash晶粒儲存空間較上一代TLC規格多出1倍,容量升級、價格親民,這象徵著SSD(固態硬碟)正式迎接低價大容量的時代!」

潘健成進一步指出,各國際快閃記憶體(NAND Flash)製造原廠陸續突破3D堆疊技術良率瓶頸後,技術演進正快速發展,次世代規格QLC的3D NAND Flash顆粒如今較預期提前一個季度於近期推出,該技術進程速度令業界專家都跌破眼鏡,亦為SSD擴大滲透率帶來新動能。由於群聯電子領先同業在今年上半年正式取得搭載QLC的一系列主控晶片測試驗證、以及推出最新版之糾錯保護機制,而今水到渠成,因應客戶需求甫於近日出貨搭載64層QLC之SSD控制晶片PS3111-S11T解決方案。

最新64層QLC之3D NAND Flash單顆容量即可達128GB,搭載群聯電子PS3111-S11T解決方案應用於SSD上的容量從258GB起跳,並搭配群聯電子自有第四代Smart ECCTM糾錯機制套件,讓大容量的QLC優勢亦能兼具速度效能,不論是連續讀取或是寫入之效能皆能維持在550 MB/s、450~510MB/s的高速水準,至於隨機讀取/寫入(IOPS)速度亦可維持在33萬~61萬次,以及85萬~88萬次高效能,終端應用也將因為產品屬性符合低價大容量,將適合通路客戶拓展互聯網服務業、中小型企業等更多元創新的應用市場布局。

最新搭載64QLCSSD控制晶片PS3111-S11T規格效能表:

群聯電子 (Phison Electronics Corp.) (TPEX:8299) 為全球快閃記憶體(NAND Flash)控制晶片及儲存解決方案領導廠商。身為快閃記憶體專家,從IP技術授權、晶片設計、系統架構解決方案、系統整合、成品,提供不同需求的客戶最佳的產品及服務。在各項產品類別上,包括SSD (PCIe/SATA/PATA)、eMMC/UFS、SD、或是USB介面皆可提供完整的儲存解決方案,客戶應用亦遍及各類消費性電子、企業級、以及工業車用。在標準制定上,群聯電子擔任SDA、ONFI、UFSA的董事會成員,並積極貢獻JEDEC、PCI-SIG、MIPI、NVMe等規範。